Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 343 Собачий бог » Доктор пишет
   
 
Автор: mamiha
23-08-2018, 14:57

Собачий бог

Случилось это где-то в середине августа. Стояла хорошая погода, и мы отправились несколькими семьями постоять недельку на речке Медведице. Это, вообще, отличное место, чтобы порезвиться с детьми на мелководье, покататься на лодке и порыбачить. Взяли мы с собой нашего молодого пса, чтобы и он побегал на воле.

Жизнь на стоянке идет своей чередой: кто-то купается, кто-то стряпает обед, кто-то за ягодами ушел. Вдруг на дороге на границе стоянки появляется черный пёс, и потихонечку приближается к лагерю. Это был красивый черный лабрадор с белым пятнышком на груди. Точь-в-точь как наш метис, только в двое массивней и вислоухий. Жена даже в первый момент спутала его с нашим, когда соседи по стоянке неожиданно спросили не наша ли это собака: «Наша. Ой, нет! Не наша!» Мне такой гость, явно, не нужен — в лагере дети, да и у нас тоже пёс, следовательно, будет свара.

— А, ну! Пошел вон отсюда! — шуганул его я. Пёс послушно отошел к дороге, но вскоре предпринял новую попытку входа в лагерь. Я опять его прогнал, и так повторялось несколько раз. Наш пёс тоже вставал на защиту территории. Наконец, он перестал к нам приходить, но и далеко не ушел. Я его видел в соседнем лагере.

Вечером следующего дня к нам приходит джентльмен, представляется Александром.

— Не продадите пару банок тушёнки? Видите ли, к нам прибился пёс, мы хотим оставить для него еду, так как мы завтра уезжаем домой, а взять его с собой не можем. Он также поведал нам, что пёс приплыл к ним по реке против течения несколько дней назад, и они уже пытались найти хозяина по всем стоянкам на берегу, но безрезультатно.

— Не беспокойтесь, есть у нас еда для него. — отвечает жена. Действительно, мы же для своего брали, можно и поделиться. А если не хватит, то можно попросить гостей подвезти. В знак признательности Александр оставил нам пакет лисичек и бутылку вина и удалился.

На следующий день Александр с женой поехали домой. Зрелище было душещипательное. По проселочной дороге медленно движется внедорожник, а за ним бежит несчастная одинокая собака. В машине — заплаканная женщина. Остановились, Александр попросил подержать собаку, чтобы она их не преследовала. Мы договорились совместными усилиями пристроить потеряшку. Так пёс остался в нашем лагере. Мой сын ему дал кличку «Джек», а другие дети приклеили «Воробей» — по прозвищу известного киношного капитана. Взрослые подумывали на счет «Пирата». Было в нем что-то морское, да и пришел по воде. Впрочем, пёс не откликался ни на то, ни на другое.

Джек, хотя и не откликался на новое имя, оказался довольно сообразительным и воспитанным псом. Выполнял команды «сидеть», «лежать». Команду «рядом» не было необходимости давать, так как он дальше двух метров от человека не отходил. На поводке же он шел всегда на «провисшем», чему, говорят, научить очень сложно. По крайней мере, от нашего годовалого пса мы, пока, добиться не можем. На стоянке Джек вел себя деликатно: ни к кому не приставал, давал себя гладить, предпочитал лежать в тенёчке, даже с моей собакой установил дипломатические отношения. Они почти не ругались, конечно, если дело не касалось еды. Найденыш, как будто, признал привилегированное положение «штатного» пса. Всё так… Но что же делать с этой обаяшкой с грустными глазами. Скоро надо будет сворачивать лагерь и ехать домой. А куда его деть?! Бросить здесь — немыслимо, а брать домой на передержку — очень хлопотно, оставить на всегда — страшно подумать! С одной-то собакой чувствуешь себя, как на коротком поводке, а со второй, и подавно — в строгом ошейнике. Возникает куча вопросов: как поладят собаки; не превратят ли они квартиру в руины, если их оставить дома одних; а не съест ли он нашу кошку. Ладно, сейчас у нас с женой отпуска до середины сентября, кто-нибудь да дома. А потом что?.. В общем, надо срочно его пристраивать.

— Ну, что Джек, молись своим собачим богам, чтобы нашлись твои прежние или новые хозяева, — говорит жена. Видимо перспектива передержки пса у нас дома ее пугала не так сильно, как меня. Определенно, готовность заботится о ком-то у женщин в крови.

— Но судьба твоя зависит от этого человека, — продолжила жена и указала на меня. И что вы думаете, с этого момента пёс от меня не отходил ни на шаг. Куда бы я ни шел, он следовал за мной: я от костра до палатки — он за мной, я гулять со своим по дороге — он следом, я купаться —он на берегу ждет. Даже ночью спать стал у нашей палатки и облаивать слишком близко подошедших, по его мнению, незнакомцев. Как? Как он понял последнюю фразу жены? Я, конечно, слышал, что собаки могут знать полтораста слов, а некоторые и поболее, но чтоб такое понять — невероятно.

Теперь у меня новый вопрос: «А как мне себя с ним вести?» Посчитал, что будет хуже если, он ко мне привыкнет, а потом ему снова привыкать к другим людям, да мне будет жалко его отдавать, если найдутся прежние хозяева. Поразмышляв таким образом, решил вести себя с ним нарочито холодно. Так и сделал, хотя иногда подмывало потрепать его.

Вечером следующего дня решили отправиться в соседний хутор на другом берегу реки, попытаться пристроить найденыша знакомым деду с бабкой. Слышали, что у них сбежала собака пару лет назад, может новую возьмут. Отправляемся на другой берег на байдарке с перевозчиком, решаем, что Джек переплывёт за нами. Так и случилось, однако, скорость байдарки заметно выше, чем собаки, и на середине реки, чувствуя, что не может нас догнать, Джек повернул обратно. Высадившись на другом берегу, стали его звать. Бедный пёс нервничает, бегает от стоянки к стоянке, стремится за нами, но, всё же, в воду не идёт. Никакие призывы так и не дали результат. Делать нечего, идем без него. Хотя бы поговорим, а если согласятся взять, то уже будем думать о доствке.

До деревни идти минут двадцать. Идем не торопясь, временами останавливаемся, чтобы поклевать бруснички. И на какой-то из остановок замечаем, что наш дружок нас догоняет. Удивительная привязанность. На хуторе, пока жена стучалась в дом, Джек обнаружил брошенную собачью конуру и сразу ее обследовал. Это что получается? Он знаком с подобным жилищем?

— Не могу я никого взять, даже кошку, один я остался. Если со мной что случится пропадут они. — говорит дед, выйдя из дома, в ответ на нашу просьбу. Мы, конечно, слышали о его одиночестве, но попытаться пристроить собаку надо было. Делать нечего — возвращаемся в лагерь в полном составе…

И вот наступил день отъезда. Когда сложили все вещи жена говорит:

— Я не могу его здесь оставить!»

— Да берем его, конечно… Но только на передержку. — отвечаю я.

Вернувшись домой жена говорит, обращаясь к нашему постояльцу: «Ну, смотри у меня, чтобы никаких выходок!» Но это предупреждение было излишним. Этот товарищ был хорошо воспитан и дома вел себя идеально. На нашу кошку он даже не обращал внимание, как впрочем, и на других собак на прогулке. Единственное это они поссорились с нашим псом следующим утром, когда я пошел на работу. Джек очень расстроился, что я ушел, стал скулить. Мой пёс нарычал на него, тот огрызнулся в ответ, де мол: «У меня горе, а ты тут ворчишь на меня». По приезде в город мы разместили объявления о нашей находке во всех социальных сетях.

В понедельник вечером, после работы сидим на кухне, обсуждаем результаты поиска, Джек лежал рядом с нами. Жена сообщила, что они ходили к ветеринару. В ветклинике сказали, что пёс абсолютно здоров, и ему от трёх до пяти лет. Даже денег не взяли за осмотр, узнав историю нашего найдёныша. Ещё жена сказала, что было несколько человек прислали сообщение с готовностью взять себе потеряшку. Но мы решили подождать до конца недели, так как надеялись, что найдутся его прежние хозяева. Мы не верили, что такого очаровательного пса можно выбросить. Тем более, что он выглядел очень ухоженным, чистенький, без блох и клещей. Ведь не бывает такого, чтобы длительное время заботиться о собаке, а потом вдруг взять и выкинуть. Скорее всего сам убежал. Я был поражён, на сколько быстро распространяется информация через социальные сети ведь к концу первого дня общее количество просмотров превысило полторы тысячи. Да уж, социальные сети, оказывается не просто «пустой трёп», есть и польза от них! Но больше всего меня порадовало, как много у нас отзывчивых людей. Ход моих мыслей прервала жена:

— Слушай, получила сообщение: «Я знаю эту собаку. Это соседский пёс по кличке «Боцман»».

— Боцман! — позвала его жена. Услышав это, пёс вскочил, заметался, всем своим видом показывая: «Да, это я! Я готов! Что надо делать!». После этого у нас уже не было сомнений, что хозяева найдутся. И действительно, на следующий день хозяйка прислала сообщение. Она написала, что они живут в поселке километрах в десяти вниз по течению от нашей стоянки. Боцман убежал, когда они уезжали, и что они ищут его полторы недели. Мы договорились о встрече… На радостях я решил погладить пса. Подозвав его, потрепал за плечи, почесал грудь и за ушами. Какой же это вызвало восторг у собаки! Непередаваемо. Просто «щенячья радость». Ну, а как же — «любимый хозяин» сменил гнев на милость. Сцена умильная, когда туша килограмм под сорок-пятьдесят подпрыгивает, крутится волчком, молотит хвостом.

Уже на следующий день мы отправили его хозяевам. Хозяйка очень обрадовалась увидев, своего питомца. Боцман, мне показалось, прореагировал более сдержано, однако, спокойно полез в их внедорожник. Мы попрощались и разъехались по домам. Вот такой счастливый конец приключений замечательного пса с замечательной кличкой. Я не знаю какие боги бывают, но собачий бог точно есть!

Категория: Рассказы 751