Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 343 Друзья. Где они… » Доктор пишет
   
 
Автор: doktor
10-08-2017, 10:14

Друзья. Где они…

По улице идет он или она. Навстречу идёт незнакомый мужчина, чего ждать от него, он может стукнуть по голове, вырвать мобильник, или захочет познакомиться. Нет, прошёл мимо, значит, торопился, или считает неприличным заговорить на улице пусть даже с симпатичной девушкой. Прошёл ну и Бог с ним.

Впереди показался молодой человек и с криком: «Привет», кинулся на шею нашего героя. Это был старый знакомый, с которым не виделись несколько лет. «Ну, рассказывай, как живёшь, где работаешь, женат ли, сколько детей?» — выпалил молодой человек, и пытался расцеловать. Телячьи нежности между мужчинами это отголоски брежневской эпохи или своеобразной ориентации. Уж, коли давно не видались, в сокращённом варианте расскажу про себя.

— Если ты помнишь, у меня был товарищ одноклассник Саша, сидели за одной партой, довольно часто вместе гуляли, делились победами по женской части. Так вот я сообщил, что познакомился с миленькой девочкой, и он настаивал на том, чтобы я познакомил его с ней. И я, дурак, пошёл на поводу у товарища. Договорились встретиться, как бы ненароком, на месте нашего свидания, возле метро. Пришёл он в нарядном костюме, в белой рубашке с галстуком, чем не жених. Я одевался скромнее и дешевле, как-то не придавал большого значения своему облику. Не успели познакомиться, как он отлучился на минутку и вернулся с цветами и в знак уважения и дружбы преподнёс моей девушке. Он говорил безумолку, дурачился, сыпал анекдоты, комплементы, не давал мне вставить ни одного слова. Девушка смеялась, и только изредка смотрела на меня, в то время как я не сводил с неё глаз. Ну, а дальше я их встретил случайно возле другой станции метро. Прошёл мимо. Больше не звонил и не встречал. И не жалею. Я просто понял: «Гусь свинье не товарищ» — закончил свой рассказ, во время которого мой знакомый, раз пять смотрел на часы. Знакомым наша жизнь неинтересна.

Следующая категория взаимоотношений это приятели, то есть человек, с которым приятно проводить время, обсудить книгу, фильм, работу и заработок. Моего приятеля звали Анатолием. Довольно симпатичный молодой человек, со вкусом и по моде одевался. Всегда из нагрудного кармана торчал уголок носового платка, танцевал рокн-ролл, и носил дымчатые очки. В портмоне постоянно была сторублевая ассигнация, которую никогда не разменивал. Если едем в троллейбусе, он говорил, что у него крупная купюра, так что платить приходилось мне. А в более зрелом возрасте предлагал мне быть свидетелем недееспособности его дальней родственницы, чтобы запихнуть её в психушку, а её квартиру прихватить себе. Расстался я с ним на долгие годы.

Сослуживцы и коллеги это особая группа людей, работающая под одной крышей, под одним началом и одной профессии, но разной квалификации. Мне повезло, я работал в женском коллективе почти всю жизнь. Были у нас товарищеские и приятельские отношения, которые менялись местами в зависимости от ситуации, а врагами становились гораздо чаще чем в мужском коллективе, особенно, когда количество сотрудниц было больше двадцати. Всегда создавались группировки, и одна старалась досадить другой. Нейтральных членов коллектива не уважали ни те, ни другие. Подтверждали тезис: «Ты не за нас — значит против нас».

Любовные отношения в такой ситуации были практически невозможны, боялись компромата, а в те времена была негласная статья «Аморалка». Разбирали в парткоме, профкоме, комсомоле. И всегда найдётся благожелатель, который позвонит мужу или жене и сообщит, что её или его половина увлекается кем-то. Все потирают руки. Друзей не было, выше приятельских отношений не поднимались.

В студенчестве у меня был приятель, с которым вместе сдавали зачёты, особенно по химии и физике, он был слабоват в этих науках. Многие считали нас друзьями, он необоснованно называл меня Хаймом, а я обоснованно Шлёмой. Работали в одной больнице, вместе проходили практику, и даже отдыхали в Крыму. Заодно положил глаз на мою девушку. Я ему сказал, что во время войны люди делились последним куском хлеба, а поделиться девушкой в мирное время без проблем. На тот момент он ещё не был разведён с первой женой и был у него сын. Внешне мы оставались приятелями, а студенты по-прежнему нас считали друзьями.

У него была привычка показывать своих девушек нам, я уже был женат. Некоторые были симпатичными, а одна пациентка, которую он оперировал, влюбилась в него. Часть его девушек травились таблетками, я думаю, они симулировали, другие шантажировали самоубийством. Так он женился второй раз. Перед этим шагом невеста грозила сорвать его защиту диссертации, если не женится на ней, тоже аспирантки того же института. Супруги стали высококвалифицированными хирургами. Моя работа пересеклась с работой его жены, и она попросила передать привет своим сослуживцам, что я и сделал. После чего со мной они перестали здороваться. Это что-то означает.

За неделю до трагической гибели его с женой он на полном серьёзе мне заявил, что я ухлёстываю за его новой девушкой. В это время я был женат уже несколько лет, и был счастлив в своей семье. Мне показалось, что приятель, тем более друг не должен высказывать свои подозрения в таком виде. На похороны я не пошёл. Возможно, это нехорошо, но случилось то, что случилось. Моя жена не знала о наших взаимоотношениях, и также считала нас друзьями. А мы ими не были. Скорее всего, мы были товарищами, приятелями, коллегами, которые вели себя не по-товарищески, не по-приятельски и дружбой в данном случае и не пахло.

Другом в одностороннем порядке быть невозможно. В любом случае тебя предадут, забудут, в крайнем случае, назовут своим старым знакомым. Так, где же друзья? Может я не годился? Может плохо искал?

Категория: Рассказы 845