Автор: doktor
22-01-2014, 09:29

Ну, надо же таким уродиться. Глава 3

Глава третья

Прошло двадцать лет. За это время я защитил диссертацию, как и мой начальник. Защита была в один с ним день. Оказалось, что мы придумали что-то особенное и за это присвоили внеочередное звание. Саша успела с разницей семь лет родить мне дочку и, будучи в декрете провожала сына в первый класс. Отец вышел на пенсию и его место занял мой начальник, а я став подполковником заведую отделом, в котором прослужил с лейтенанта. Иногда, когда остаюсь один, думаю, что жизнь и карьера мне удалась. Отсутствие бабушки мы не замечаем, полковник в отставке полностью возмещает её. Плохо то, что я растерял связи с однокурсниками, правда, друзей среди них у меня не было, но увидеться хотелось бы.

В Москве я бывал редко, три-четыре раза в год, да и то по служебным делам. Как-то, поехал в Управление и встретил однокурсника, но не из моей группы. Он меня узнал, видимо по росту. Чтобы продолжить разговор, я предложил посидеть где-нибудь в кафе, каждому есть, что рассказать. Беседа затянулась. Он сообщил, что ожидается встреча выпускников нашего курса, мы обменялись телефонами. Я так растрогался, что не смог сразу заснуть. Нескольких товарищей не было в живых, двое спились, и теперь бомжуют, у других плохо в семье, в том числе у собеседника стадия развода. Как хорошо у меня подумал я. Вот тебе и недоносок.

Дней через десять приятель дозвонился до меня, он узнал о дате и времени встречи, это был вечер в ближайшую пятницу. Я был свободен и сказал об этом Саше, она не возражала.

Инициативная группа арендовала для встречи столовую. В назначенный час стали собираться бывшие студенты. Нам было по сорок пять-пятьдесят лет, некоторых я узнал, другие были неузнаваемы, стройные студентки превратились в толстых тёток, мужчины лысоваты с брюшком. Девочки с доморощенными причёсками, возможно, пользовали допотопные бигуди, или не было времени, или не было денег на салон красоты. Мы не обращали на это внимание, обнимались, целовались, а те, у которых была безответная любовь, уединялись и выясняли отношения. Складывалось впечатление, что половина студентов, особенно из числа разведённых, хочет войти в ту же реку, в которую, как известно, войти невозможно.

Сотрудники столовой сразу дали понять, что их «кафе» закрывается в десять часов. Они пригласили нас к накрытому столу, рассаживались мы по принципу взаимной заинтересованности и уровнем знакомства в молодости. Я сел рядом с приятелем. Он, как и я не были влюблены в однокурсниц. Стук вилок о тарелки прервался голосом тамады, который огласил первый тост, все примолкли, но ненадолго, минуты три. После первой рюмки, девочки пили крепкое, как мужчины, шум усилился от переговоров между собой. Мой приятель ни с того, ни сего спросил меня: «А где твоя Саша, почему ты пришёл без неё. Весь курс знал о ваших отношениях, и были уверены, что вот-вот закончится студенческой свадьбой». Нет ничего особенного, рассказать малознакомому человеку историю своей жизни, как это бывает в поездах дальнего следования, зная, что никогда больше не встретятся. Сначала я колебался, стоит ли ворошить счастливые минувшие дни. После третьей рюмки, без предисловий вкратце рассказал, что было, и, что сейчас, а за одно, что вспоминаю свою Сашу ежедневно.

Приятель внимательно слушал меня, иногда утвердительно кивал головой, тёр глаза, то ли от табачного дыма, то ли от пьяной слезливости. Я, скорее всего, покорил его откровенностью и подробностью своего рассказа о моей довольно приличной, по тем меркам, жизни.

— Вот посмотри на собравшихся, спроси любого, что у них было хорошего за двадцать лет, кого они любили, если любили. Сколько заработали, что приобрели, какие выросли их дети, что дало им высшее образование, только возможность стоять за прилавком на оптовке. Это ты счастливец. У тебя всё есть, здоров, и пронёс в душе любовь своей Саши. Кстати, обрати внимание на вон ту пару, его жена была близкой подругой твоей любви. Давай подойдём — приятель замолчал, и мы встали.

Бывшую подругу я узнал с трудом, это она сообщила мне о замужестве и отъезде Саши. Мы были уже хороши, но это не мешало беседе о прошлом. И как-то невзначай, она сказала, что Саша в Москве, живёт там же и телефон не изменился. Я еле дождался конца разговоров, меня уже не интересовали ни какие другие новости. Мысленно я был на той улице, где жила Саша. Распрощавшись с приятелем, позвонил жене, просил её не волноваться, и что заночую в Москве.


Продолжение следует

Категория: Повести 2346