Автор: doktor
19-12-2012, 17:38

Ошибка гинеколога или не ошибись дверью. Глава 18

Глава 18
Вышли из автобуса. Моя спутница была в минорном настроении. Как женщины переживают прочитанное, уж такая у них нервная система. Молча, дошли до метро. Чтобы разрядить обстановку, я заговорил первым.

Хочу вернуться к отношениям между медперсоналом и больными. Кроме хороших отношений, часто возникают увлечения, влюблённость. В мужских отделениях медсёстры были под пристальным взглядом ходячих больных. Сёстры тоже высматривали свои жертвы. Первых устраивало хороший уход, ласковое обращение. Вторых приманивало внешний вид, возраст, диагноз и конечно, социальное положение больного.

Были среди больных прохиндеи. В моей палате лечилась женщина, которая представилась, как завсекцией в обувном магазине. В те времена хорошую обувь можно приобрести только по блату. К ней приходит сотрудница с австрийскими сапогами и предлагает за очень умеренную цену соседям по палате. Кому подойдёт. Желающих полно. Все меряют. Одна покупает. Остальные очень просят принести их размеры и намекают о возможной приплате. Она немного отказывается, вопросительно смотрит на завсекцией, которая своим видом говорит, ну как знаешь. В палате 6–8 человек. Деньги собираются мгновенно. Продавец обещает принести товар завтра-послезавтра. Действительно на другой день приходит, приносит сапоги, но не тот размер, извиняется и говорит, что завтра придет. Все довольны. А завтра завсекцией после прогулки не возвращается в палату. Продавца нет, денег нет, сапог нет. Больные идут ко мне. Где она работает, где живет, какой телефон. В истории болезни все данные записаны со слов, тогда не было медстраховки. Фамилия, адрес, телефон — фикция. Денежки — тю-тю. Другой пример. В палату входит человек в больничном халате и заявляет, что только поступил, а жена не положила зубную щётку и тапочки. Просит у кого-либо мобильник. Ему дают. Набирает номер, но связь «плохая», выходит в коридор и нарочито громко выговаривает жене своё отношение к её внимательности. Снова плохая связь. Он удаляется в поисках связи, и больше его никто не видел. Мобильник — тю-тю. Я сам попался на эту удочку. Больничные знакомства и незнакомства могут быть опасны для вашего кошелька.

Подошли к метро. Спустились вниз. В вагоне народу, почему-то, было немного. Сели на трехместное сидение, которое очень неудобное для троих. Тесно. Читаем дальше.
Андре сделал паузу, посмотрел на грустную Наташу, не решаясь продолжать свой рассказ. Она заметила его смущение, улыбнулась, подбадривая рассказчика. Он продолжал.

Первую задачу решил, достав питьё и пищу. Все бутылки положил в тень куста, облил водой из лужи и пошел за ящиком, как он думал, с тушенкой. Открыть его не удалось с первого раза. Инструментов не было. Бил камнем, палкой, но всё напрасно. Андре вышел из себя, поднял ящик на высоту своего роста и изо всех сил шмякнул ящик о камни. Наташа впервые увидела ярость гиганта. В тайне думала, что чем сильней человек, тем добродушней он должен быть. Кстати, это далеко не всегда. Я видел молодых людей сильных красивых, успешных, которые совершали паскудные действия. Может, и вы их наблюдали.

С высоты четырёх метров ящик попал на камень и рассыпался на мелкие обломки. Наташа бросилась собирать содержимое, а это были размокшие картонные коробочки с непонятными железяками. Тушенки не было. Андре подошёл к произведению своего разрушения и, к сожалению, отметил наличие боеприпасов в большом количестве. Часть патронов проржавело, некоторые были абсолютно целые. Сначала он расстроился, а потом даже обрадовался, это было горючее для разжигания костра. Тепло всегда хорошо. Хорошо-то хорошо, а есть-то нечего. В таких случаях женщины начинают винить мужчин, что они не смогли обеспечить им пищевой комфорт. Даже в мирное время. В экстремальных условиях поведение женщин не предсказуемо. Утопленница, дважды пережившая смертельную ситуацию, была благодарна одним присутствием великодушного гиганта. А он уже думал, как устроится на ночь. Ночь бывает холодной, и не дай Бог дождливой. Одежда на нём высохла, у Наташи тем боле, мокрая была только сумочка. Наташа стала разбираться в ней и, не обнаружив зеркала, достала полиэтиленовый пакет, запаянный ещё дома, в котором Андре увидел толстую пачку иностранной валюты. Виновато улыбаясь, стала объяснять, откуда деньги и в таком количестве. Оказалось, все знакомые и родственники просили её привезти что-нибудь из Европы модное, начиная с галстуков, сапог и кончая шубами и мебелью. С таким богатством на необитаемом острове делать нечего, только что разжигать костёр. В сумочке были маникюрные принадлежности, которыми Андре тотчас воспользовался для вскрытия патронов. Порох был сухим, и оставалась надежда разжечь костёр. Он собрал сушняк, выбрал подходящую площадку. Наташа руками рвала траву и мелкие ветки. Скоро копна была достаточна и для подстилки, и для покрытия. Андре пригласил её к открытой бутылке вина. Пила без удовольствия, ей просто хотелось пить, но он настаивал. Ему нужна была пустая бутылка, чтобы использовать её в качестве линзы. Солнце уже готовилось погрузиться в море. При попытке поджечь сушняк и порох, последний вспыхнул, но костёр не разгорелся. Сушняк был не очень сушняк. Молча, готовились ко сну. Он лёг первым, равномерно распределяя травяную подстилку, она легла справа от него. Свою куртку накинул на голову утопленницы, чтобы трава не касалась её лица. Ему травы не хватило, и ноги остались на свежем воздухе. Заснули сразу.

Быть голодным на сон грядущий, может быть, полезным для тучных людей, но как говорила моя бабушка: «могут присниться цыгане». Почему цыгане я не знаю. Бабушке видней. Ночь была теплой и сухой. Проснулись одновременно и оба от голода. Андре посмотрел на Наташу-утопленницу, вернее, на её лицо. Отёчность спала, синяк стал другого цвета, и постепенно красота восстанавливалась, но возвращать зеркальце было рановато. Наташа вновь рылась в сумке, пытаясь найти все предметы туалета. Результата не было. Пришлось смириться. Хотелось, есть также сильно, как и Андре. Да голод не тетка. Что можно найти на необитаемом острове? Мелкие рыбки плавали в море, но как их поймать? Есть какие-то ягоды, а съедобные они? Он думал, фантазировал, посмотрел на себя и решил одеться. Наташа смотрела на него и удивлялась, почему он не воспользовался ею, в беспомощном состоянии, хотя, она и не проявила бы, даже, кокетливого сопротивления. Видимо, голод был сильней врожденного инстинкта. Но об этом подумал он. Его воздержание, в конце концов, пойдёт на пользу.

КСТАТИ
Мужчины, не торопитесь обладать женщиной, даже если она согласна и проявляет заманчивое кокетство, а её изобретательность не имеет границ. Я не пугаю, но всё может быть. Понять женщин юных и пожилых может человек, проживший не менее, шестидесяти-семидесяти лет. А также, возраст мужчин сорока пяти лет, тем более пятидесяти подходящий для любовных отношений. Им много не нужно, а положение и деньги есть и не надо разбивать его семью, тем более он и не собирается это делать. Это лирическое отступление я сделал, потому что моя спутница никак не могла перевернуть следующую страницу.

Чем кормить утопленницу и самого себя. Вот задача на сегодня. Есть надежда на судно, но там только вино, хоть и хорошее, но это не пища. Солнце стало пригревать, утопленница стала прихорашиваться. Как ей не хватало посмотреться в зеркало. Она вытряхнула всё содержимое своей сумочки, вскрыла полиэтиленовый запаянный пакет с валютой, пересчитала. Всё на месте. Вода не проникла в пакет и все купюры так, и сыпались на траву, которая не воспринимала их как большую ценность, ну и Андре считал их пустыми бумажками в их положении. А есть, что-то надо. Он решил ещё раз обследовать судно, с надеждой, что-нибудь найти съедобное или, по крайней мере, полезное для их выживания, ведь судьба этого неизвестного судна была для него тайной. Если его потопили, то кто? Наш или немецкий? Какие были его задачи? Что было на борту? Почему его не подняли до сих пор? И был ли он раньше обнаружен? Коммерчески это не выгодно. Политически бесполезны. В военном плане устарело. Экологически шут его знает. Если любопытство, то мешают пограничники, погранзона. Андре разделся только у воды, потрогал её на предмет температуры, окропил себя, умылся, осмотрелся, имея в виду, пограничников и поплыл к судну. Два-три взмаха и он на крыше спасителя. Ночной прибой слегка наклонил посудину, и ему пришлось искать пробоину. Если так легко судно поддаётся волнению моря, то должны быть какие-то причины, а что именно? Скорее всего, воздушный пузырь в каком-то отсеке, а что там? Андре глубоко вдохнул и нырнул в пучину для поиска того воздушного пузыря, если он есть. Его легкие позволяли задерживать дыхание до пяти- восьми минут, при минимальной мышечной нагрузке. Проникнув в пузырь, ещё не означало наличие в нём воздуха пригодного для дыхания, больше того, возможен метан-продукт гниения органических веществ, в том числе и останков персонала. Кто знает? Ощупывая стенки, он продвигался вглубь посудины, пытаясь запомнить дорогу. Шел в полной темноте и неожиданно наткнулся на искорёженную дверь, которую открыл с большим трудом. Зашёл в какое-то помещение, открыл глаза, и ему показалось, что видит свет. Он туда. При его габаритах, ему приходилось протискиваться через люки, двери и пробоины в обшивке и перегородках. Наконец, он добрался до освещённого помещения. Свет шёл сверху, видимо, через иллюминатор. Он встал во весь рост, и его голова упёрлась в стекло, а рот оказался выше уровня воды. Никакого запаха он не ощутил и рискнул вдохнуть, хотя большой нужды в этом не было. Осмотрелся и понял, что судно лежит, почти, на боку. Освещения было достаточно, чтобы более детально изучить подводное пространство, а голод напомнил, что нужно искать. Работали руки и ноги, они должны нащупать дверцы шкафов, ящики, бутылки, банки, инструменты и всё, что может пригодиться на первое время. После первого вдоха под водой, Андре уже не боялся дышать атмосферой воздушного пузыря и даже прикинул каков его объём и насколько времени хватит его без вреда для здоровья. Правая рука задела какой-то колючий выступ в стене, а за ним отверстие с острыми краями. Просунуть вовнутрь свою руку он не смог. Прошли только несколько пальцев, но этого было достаточно, чтобы он рванул на себя. Стенка была ржавая и поддалась легко, образовав большее отверстие. Рука сама устремилась вглубь и первое, что попалось, была консервная банка, он едва её не потерял. Класть не куда, а посему, решил подняться на остров. Дорогу нашёл сразу.

А в это время, Наташа подошла к краю скалы и смотрела, как молодой гигант опускается в пробоину крыши, потопленного судна. Её не интересовало происхождение и трагическая судьба разбитого корыта. Возле самого берега она наблюдала за стайкой небольших рыбок, и тотчас голод напомнил о себе коликами и урчанием в животе, и чтобы отвлечься от неприятных ощущений стала рассматривать береговую линию. Море упиралось в высокий скалистый берег с несколькими домиками деревянной постройки, окружёнными садами. На узкой полоске пляжа отдыхающих было мало. Некоторые из них несли надувные матрасы, сумки с продуктами, фрукты, бутылки с водой или вином. Ей показалось, будто, одна женщина протянула свою руку с сумкой в её сторону, предлагая всякую вкуснятину. На самом деле, она показывала дочке то место, где можно остановиться. Слюна переполняла рот Наташи, затем он пересох, и начались колики. Дальше невозможно было смотреть на берег, и она отвернулась. Море было спокойное, рыбки по-прежнему мирно плавали, некоторые были больше ладони. Тут она вспомнила, что Андре до сих пор не вернулся из своего подводного путешествия. Первая мысль — утонул. Паника охватила Наташу. Как ей быть одной, голодной, холодной, ни кому ненужной в этом мире. Надо попробовать спасти своего спасителя. Она полностью разделась, ведь никого не было, и спустилась к воде. Доплыть до судна не составит труда, а вот нырнуть в темноту, в замкнутое пространство, почти невозможно. Страшно! Она думала и плыла. Вот крыша, вот дыра, вот темнота и она медленно опустилась в воду. Её ноги дотронулись до холодного тела. Вот и утопленник, но как вытащить верзилу на крышу. Все сто сорок килограммов не для неё. Вдруг за ногу кто-то схватил мертвой хваткой. Утопающие часто действуют, таким образом, и увлекают своего спасателя на дно. Вспомнив это, она изо всех сил ударила свободной ногой утопающего. Он обмяк, рука ослабла, и она успела выскочить на крышу. Посмотрев в проём, увидела голову Андре, окружённую облачком крови. Она схватила за волосы, потянула и голова показалась над водой. Он дышал, но что было с его лицом. Из носа текла кровь, бровь рассечена, как бывает у боксёров, на щеке ссадина, левый глаз заплыл. После головы показалась рука с банкой, которую и передал Наташе. Два голых тела сидели на крыше и смотрели друг на друга. Андре смотрел правым глазом на неё с большим удовольствием, даже с восхищением, а она, совершенно не смущаясь своей наготы, кокетливо перекладывала ногу на ногу, улыбалась во весь рот. «Видела бы она себя в зеркале», — подумал Андре. Та же самая мысль пришла в голову и утопленнице и, поняв друг друга, оба расхохотались. Поднялись одновременно. Плыли молча. Одежду, банку и утопленницу подхватил в охапку и всю ношу доставил наверх. Уже на верху Андре решил посмотреть на своё лицо, на результат своего спасения, а за одно, дать Наташе взглянуть на себя в её любимое зеркальце. Он достал его из кармана, поднес к правому глазу и ужаснулся: лица не было, сплошное кровавое месиво, хотя, кровотечения уже не было. Левый глаз, бровь и щека имели такой отёк, что складывалось впечатление, будто голова увеличилась в два раза. Андре машинально погладил Наташин подарок и отдал зеркало ей. Ему стало интересно наблюдать за реакцией спасительницы, которая с удивлением узнала своё зеркало. Женщина, привыкшая уделять много времени этому предмету, укрепила его среди камней, села по удобней, откинула мокрые волосы, улыбнулась сама себе и устремила свой взор на отражение. Лицо, только что улыбающееся, исказилось до неузнаваемости. Она увидела здоровый синяк под левым глазом, опухшее ухо, шелушение кожи на носу, на лбу и шее. Уже хотела разбить «гадкое стекло», как в той сказке, но передумала и посмотрела на Андре, который всё время стоял возле, и наблюдал за ней. Его нагота, как и её, не вызывали смущения.
Категория: Повести 4157