Автор: doktor
16-09-2014, 10:55

Ищем подобное

Человек устроен, видимо так, что какая-либо привычка сопровождает его всю жизнь, иногда мешая или помогая, довольно длительное время. Может, я говорю прописные истины, но мне интересно наблюдать этот феномен. Любители домашних животных, которых называют «собачниками» и «кошатниками», чаще всего подбирают те породы в чём-то похожих на себя. Если побрить мордочку любимца или сделать причёску, то хозяева узнают больше сходства с самими любимыми. Сходство может не только быть физическим, но и психологическим, характером. Суровые люди заводят более злобных, бойцовых, сторожевых крупных собак. Кошатники в основном мягкие по характеру люди, и они требуют ласкового к ним отношения, что получают от пушистого комочка. Такое же ощущение получают от мелких, «карманных» пород собачек.

Молчаливые мужчины, не любящие возражений, разводят рыбок не для продажи, а так для себя. Даже если он не покормит их или не почистит аквариум в течение полугода, никаких претензий рыбок не услышит, а это ему и надо. Когда начнётся нерест, вот тут-то он весь во внимании. Рыбки тыкаются мордочками в стекло, будто хотят сказать:

— Ну, что тебе надобно, старче. Как надоела твоя физиономия, лучше бы купил дафнии или циклопов, а то всё сухой синтетический корм, как собакам. А когда ты забыл выключить обогреватель и сварил уху из моей подружки, она перед смертью прошептала: «Хоть бы посолил». Тебе больше подходят «Бычки в томате».

Раньше в Москве была «собачья площадка». При мне оставалась только остановка троллейбуса, и я не уверен, что в глубине арбатских переулков это место использовалась по назначению. Сейчас выгуливают собак правильно… — на детских площадках, но названий остановок в современной Москве я не видел. Надо подсказать Мэру.

Я также не видел, чтобы хозяйка собачки носила с собой совочек и пакет для сбора физиологических отправлений их любимцев. Если кто видел, пускай первым бросит в меня камень. Вот между детьми еле-еле передвигается упитанная собачонка, живот у неё отвислый, спина прогнута, и на скамеечке сидит хозяйка. Она гуляет, скорее, выгуливает сразу двоих, один, из которых то ли внук, то ли сын. Мне трудно определить возраст из-за чрезмерной её массы тела. Ребёнок хочет бегать, прыгать, покачаться на качелях, но не тут-то было, мамаша или бабушка впихивает в него очередной пирожок. Они уже все похожи друг на друга, все довольны. Мамашу совершенно не смущает выгул «друга человека» в песочнице.

Пережившие первую безответную любовь, молодые люди стремятся найти себе пару похожую на прежнюю девушку или на парня. Полного сходства найти практически невозможно, но некоторые черты они всё-таки улавливают у новых знакомых. Если образуется семья, над ними довлеют переживания ранней молодости на всю жизнь. Они не признаются даже себе, что любят не настоящих спутниц или спутников жизни, а продолжают любить ту или того. Рисуют для себя картины их присутствия.

Другой тип людей, это любимые и любящие маменькины сыночки, и папины дочки. Им труднее всего подыскать спутников для создания семьи. Чаще всего они выбирают человека старше себя и состоявшихся в социальном плане. Состоявшихся людей не так много, а если и есть, то они уже давно разобраны. У этих дочек и сыночков большая возможность остаться старой девой и заядлым холостяком, и они удовлетворяются карьерой, наукой и даже спортом.

Мой постулат «ищем подобное» подтверждает следующее наблюдение.

Я работал в женской консультации. В те года на учёте по беременности состояло много женщин. Родильные дома были переполнены. За сутки родов доходило до двадцати и больше. Кто работал акушером, знает, как это тяжело. И вот роженица с моего участка рожает в 8 часов 45 минут, то есть в пересмену, когда ночная смена акушерок мысленно уже дома, а дневная ещё не «врубилась» в работу. Ребёнок розовый, громко кричит. Мамашу на каталке вывозят в коридор. Все на пятиминутку (около 40 минут). От незамеченного кровотечения она умирает. Меня потрясло это событие.

Через год в кабинет входит женщина для взятия её на учет по беременности. Спрашиваю ФИО. Она называет фамилию и имя моей умершей, правда, отчество не совпадает. Я смотрю на неё, передо мной стоит та женщина, которой нет в живых.

Она подробно рассказала, что на ней женился вдовец, так как, абсолютно похожа, на первую жену, и даже имеет ту же группу крови и резус фактор.

По моим наблюдениям, люди, имеющие какие-либо пристрастия, позитивные или негативные не хотят избавиться от них даже, когда они мешают им жить. И моё мнение, что большинство «собачников» любят своих питомцев и не любят людей.

Категория: Рассказы 10710