Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 343 Эх, Вера Павловна, Вера Павловна. Главы 1 и 2. » Доктор пишет
   
 
Автор: doktor
6-10-2016, 09:46

Эх, Вера Павловна, Вера Павловна. Главы 1 и 2.

Глава первая

Последнее время я мучаюсь от бессонницы, причём не каждую ночь, а через день, особенно с пятницы на субботу. Возможно, это совпадение, но когда три-четыре месяца подряд, то это уже тенденция. Следует обратиться к неврологу или психиатру, а вдруг поставят на учёт — загранпаспорт и водительское удостоверение аннулируют. Стал лечиться народными средствами. Приятель посоветовал перед сном принять на грудь полстакана или бутылку пива. Помогло, но снились вещие сны, и я знал, что ждёт меня на работе, хотя, и без снов чувствовал что-то нехорошее, а начальница, Вера Павловна, так и ждёт моего появления, чтобы поиздеваться надо мной. Я ей про сон, она смеётся и своим пальчиком у своего виска крутит, но не как все, а в обратную сторону. Так обидно!

Выручил меня интернет, там всё есть. Я уже две недели, как освоил компьютер, хорошая машина даже для дураков. Набрал «сон и сновидение». Она выдала всё, что смогла. Смотрю, открылся роман «Что делать?» Чернышевского. По школе помню четыре «сна Веры Павловны», писали сочинения, не читая всё произведения, а только «Сны» в хрестоматии. Пришлось прочитать весь роман, и до чего же похоже на нашу современность. Всё, что приснилось Верочке, сбылось: кооперативы, общаги для швеи-мотористки, экономия сырья и заготовок, новые русские в малиновых пиджаках, магазинчики, палатки.

По теме «сны» стали выскакивать: шестой, девятый и даже двадцать девятый. Но, чтобы прочитать или скачать следует заплатить, а я продолжал лазить по интернету. Нажимал все кнопки, но так как я чайник в интернете, то боялся, что меня обдерут по полной программе. Я обратил внимание на отсутствие седьмого и восьмого сна Веры Павловны, и решил восполнить этот пробел в мировой литературе. Единственно, что меня не устраивало это повторение её имени и отчества. Сразу перед глазами встаёт моя начальница, и стало быть я погружаюсь в депрессию, которая мешает моим изысканиям вполне научным, с моей точки зрения. Слегка подумав, сообразил, что героиню романа буду называть Верочкой, а начальницу официально.

Если вы помните, Кирсанов и Верочка жили в трёхкомнатной квартире, где каждый имел свою комнату, и входить друг другу можно было только с разрешения владельца. (Странная ситуация). Но была нейтральная комната, куда вход был свободным. Обычно утреннее чаепитие проходило именно там. Жили они в достатке. Кирсанов успешный доктор с частной практикой, имел не только счёт в банке, но и доходные облигации. Верочка наладила свой бизнес, наняла молодого управляющего, а сама редко появлялась в мастерской и магазинах. Один раз в месяц она слушала отчёт управделами, проверяла бухгалтерию и забирала прибыль. Могла часами лежать в теплой ванне, сладостно дремала, не опасаясь заснуть.

 

Глава вторая

На службе я поделился с приятелем, что решил покопаться в романе «Что делать», проследить за судьбой Веры Павловны. Я сказал, что для себя называю её Верочкой, как с нуля начала производство и каких успехов достигла в короткий срок. Приятель вытаращил глаза, но смотрел мимо меня, я обернулся. В проёме вместо двери стояла Вера Павловна. Холодный пот между лопаток приклеил мою рубашку к спине. Вот влип! Начальница, с улыбкой на лице спросила: «О чём разговор?» Я, как мог спокойно ответил, что, мол, обсуждаем возникшие проблемы, а без вас у нас не получается. Она одарила нас ещё более широкой улыбкой. «Обсудим вместе», — подчёркивая дружелюбие, сказала Вера Павловна.

На работе климат изменился в сторону субтропического. Часто моя начальница приглашала нас на утренний чай, что не помешало мне изучать прошлое настоящей Верочки. Кирсанов всё чаще и чаще заставал её спящей в постели и утром, и днём, и вечером. Вставала она только для приёма пищи, или принятия ванны, да и то, чтобы там подремать. Первое время муж не обращал особого внимания на такое состояние Верочки, мол, устаёт от домашних хлопот, ну, а сон восстанавливает силы. Но когда она не встала в течение суток, Кирсанов забил во все колокола. Он знал, что самое трудное, это лечить самых близких людей, а посему стал искать докторов из профессорского звания, то есть светил того времени.

Послал служанку за профессором Бехтеревым, оказалось, что он ещё не родился. Позвонил профессору Зимницкому (помните анализ мочи проба Зимницкого), как позвонил, ещё телефонов не было. И всё равно он был ещё гимназистом. Оставался Боткин, так он во Франции на курсах повышения квалификации (вот везёт). В лучшем случае надо собрать консилиум из местных докторов — недоучек. Если вы помните, как лечил Кирсанов девушку с любовной депрессией, после заключения земских лекарей.

Так всегда приходиться полагаться только на свои способности и силы. Приглашённые медики расселись вокруг больной, щупали пульс, осматривали зрачки, кололи иголками, стучали молоточком, но, ни одной положительной реакции не усмотрели. Молодые доктора молчали, как и положено, а их старый предводитель, который даже не дотронулся до больной, надевая шляпу, произнёс — «Барышня отходит, медицина в данном случае, бессильна. Конец наступит не позднее, чем через два дня», — сказал и покинул консилиум. Уже в прихожей, один из молодых людей шёпотом поделился своим предположением, что возможно это болезненный сон. Кирсанов поблагодарил их за участие и сочувствие, сунул им несколько ассигнаций, и вернулся к Вере Павловне.

Она лежала бледная, с едва заметным дыханием, не реагирующая на обращения к ней, без сознания. «Дай Бог, что это летаргический сон. Он не принесёт значительного вреда здоровью, но сколько продлится: день, неделю, месяц, годы?» — думал Кирсанов, поглаживая полуживую руку Верочки.

Пришло время организовать уход за больной, кормление, туалет и многое другое. Вечером все хлопоты он взял на себя, а на утро и день нанял сиделку и пригласил молодого фельдшера. Чтобы переворачивать Верочку с целью профилактики пролежней, нужна мужская сила и минимум медицинских знаний. Поначалу, кормили её через зонд, а спустя неделю появились сосательный и глотательный рефлексы. Стало легче, и появилась надежда на лучшее. Кирсанов спал в одной с Верой постели, и в течение ночи периодически её переворачивал, делал массаж. Естественно, он не высыпался, а больная напротив, спала крепким сном. Так прошло три месяца, надежда убывала.

Кирсанов похудел, часто хватался за сердце, седина покрыла голову, да и возраст брал своё. Он был на много старше её. Здоровье его пошатнулось, вскоре и он слёг. Сиделка пригласила священника для проведения Соборования болеющим супругам, для исцеления души и тела, а также отпущение грехов. Заметного улучшения в состоянии больных не произошло. Видимо, из-за нарушения процедуры таинства, Верочка была без сознания, а это недопустимо.

Кирсанов день ото дня слабел, и только за два дня до кончины успел переписать на жену своё состояние, включая банковские счета. Расписал вознаграждения сиделке и фельдшеру до выздоровления или кончины Веры Павловны. Похоронили его с почестями за счёт казны за заслуги перед Отечеством.


Продолжение
Категория: Повести 1377