Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 343 Вы берёте взятки? Ну, что вы… » Доктор пишет
   
 
Автор: doktor
31-03-2017, 16:01

Вы берёте взятки? Ну, что вы…

И снова Курский вокзал, и снова пятница. Я еду на свою фазенду в шесть соток. В электричке полупусто, дневное время, все на работе. Сел у окна по ходу поезда. Как же изменился пригород Москвы. «Серп и молот» больше не коптит небо, Кусковский химзавод разворован, и демонтирован, а на его месте, кстати, отравленном таблицей Менделеева, уже стоят жилые дома и детские садики. Дай Бог им здоровья. Еду ранней весной, стоит долгая оттепель, но почки на деревьях даже не набухли. Они знают, когда и что делать. Я смотрел в окно, думал о предстоящей посевной. Когда получали свои сотки от Химзавода, в первую очередь сажали картошку, а последние десять лет многие перешли на цветочки. Но вот пришёл кризис. Что сажать?

Электричка остановилась на «Серпе». Вошло несколько человек, один мужчина, моего возраста, сел у окна напротив меня. Его лицо мне показалось знакомым, но вспомнить, где мог видеть, не удалось. Как часто бывает, человек зацикливается, и его мозг постоянно спрашивает: «Кто, где, когда?».

В Новогиреево толпа пассажиров заняла почти все сидячие места. Рядом со мной сел грузный мужчина, тоже немолодой, хорошо одетый с манерами разговорчивого человека. Я не особенно люблю вести беседу с незнакомыми людьми, тем более в поезде. Он осмотрел сидящих пассажиров и обратился ко мне: «Далеко едите?». Я сухо ответил «На 43 км». А сам подумал, что вот — начинается. Он был догадлив и отстал от меня.

Ни прошло минуты, как сосед схватил за коленку мужчину, который сидел напротив меня, и крикнул: «Это ты, Николай?». Николай машинально ответил: «Да, а что». «Как что? Мы сидели за одной партой в школе. Ты отличник, я троечник». «То, что я отличник, я помнил, но кто он, убей, меня не знаю» — думал мужчина. Он наступал: «Ты помнишь, я спросил тебя, хочешь ли ты быть богатым? Ты ответил, что у тебя не получится, потому что ты хочешь быть врачом». Николай хотел было вставить слово, но он продолжал: «Взятки врачи не берут, украсть нечего, кроме бинтов и настойки йода», — он посмотрел на ботинки зрелого доктора. «Тебе никогда не быть депутатом или членом исполкома трудящихся», — и расхохотался. Николай смущённый громким хохотом, спросил: «А вы берёте взятки?». «Ну что вы, я хоть и чиновник, занимаю хороший пост, так что зарплатой я доволен. Управляю землёй и недвижимостью это большая ответственность, за это меня уважают в районе. И потом, я знаю «Как верёвочки не виться…» — он посмотрел на свои туфли. «Уж, еже ли брать, так с умом. Вот слушай, расскажу о тайнах взяткополучателей.»

Прежде всего, сумма преподношений должна быть адекватной должности, объёму просьбы, срокам исполнения и курсу зелёных рублей. Далее строгая конспирация, отсутствие камер и телефонов, а также свидетелей. Встречу назначать поздно вечером на утро следующего дня, причём, если в десять ноль-ноль, то это означает десять тысяч зелёных, если полвина десятого, то пять, ну и так далее по часам. Не брать конверт или пакет своими руками, не класть в ящик стола и в портфель, смотреть за поведением клиента, если он волнуется или нарочито спокоен, нужно усомниться, нет ли за дверью двоих в штатском. Не зарываться, а то клиент может обидеться и сделка сорвётся. Ну и последнее, иметь кое-какие аксессуары.

Мой коллега поделился со мной своим опытом:

— Я назначил встречу на десять. Клиент пришёл на минуту раньше. Был весел, разговорчив. Посадив его так, чтобы он мог небольшим поворотом головы видеть дверь кабинета. Начал разговор о деле с пол оборота, будто спешил ещё на одну встречу. Достал конверт и протягивает мне. Я остановил его и сказал, что это надо хранить в банке, а сам вытаскиваю стеклянную банку, где раньше было варение из чёрной смородины. Предлагаю положить конверт в грязную посудину, и когда деньги оказались внутри, я сунул всё в пакет, говоря, что пойду их пересчитаю. Вышел, оглядел коридор, штатских нет. В туалете извлёк деньги и бросил в мусоропровод, вымыл банку. В кабинет шёл медленно. Войдя, в комнату на меня набросились двое и обручили браслетом.

— Господа, в чём дело и по какому праву? — сказал я, обращаясь штатским. Вместо ответа, они пригласили понятых, моих же сотрудников. Мне показалось, что они потирали руки: «Наконец-то попался».

— Обратите внимание, ваш начальник вышел в туалет с пакетом, в котором была банка с деньгами. В туалет никто не входил и не выходил, он пересчитывал купюры. — И уже обращаясь ко мне, спросил — Я правильно объяснил обстановку, пакет ваш? Что в пакете?

Я посмотрел на наручники и попросил присутствующих самим вскрыть содержимое пакета. От греха подальше. Штатский выдернул из моих связанных рук пакет, и вытащил ещё мокрую стеклянную банку. Она была пуста. Один из понятых даже перевернул её верх дном, и проверил пустоту на свет.

— Где деньги? — вскричал штатский, и позвал клиента. Он появился в дверях, губы дрожат, руки трясутся, забыл, зачем пришёл в Управу. Его спрашивают:

— Конверт клал в банку? — К…к…клал — заикаясь, прошептал клиент. — Так, где они? — заорал штатский. —Не знаю, он пошёл в туалет пересчитывать.

Второй штатский побежал в туалет, обыскал все уголки, мусорную корзину, заглянул в бочок и мусоропровод — тщетно. Осталось осмотреть мусоросборник в подвале. Он туда. Дверь в подвал на висячем замке. Открыли замок булавкой. Все контейнеры чистые, промыты водой, мусор только что вывезли на полигон.

В кабинете стояла неудобная тишина. Понятые не знали, что делать, какую-нибудь бумагу подписывать или вообще уйти. Тут зазвонил мобильник, я взял трубку, звонил мой зам. Штатские насторожились, потребовали громкую связь, я подчинился. Зам сообщал, что едет в министерство и ждёт меня у подъезда. Я отвечаю, что я в наручниках по милости провокатора, у которого якобы вымогал взятку. Прошу позвонить в Следственный комитет и адвокату. Я хочу проучить доброжелателей и завистников. Штатские засуетились, но я попросил составить протокол с подписью понятых, а в это время вошла секретарь с каким-то посетителем.

— Вот и мои свидетели. Так, что прошу к столу, а заодно снимите дамские украшения с моих рук. Адвокат будет с минуты на минуту.

А теперь я хочу задать вопрос провокатору, и прошу отвечать честно, это облегчит вашу участь:

— Я брал в руки конверт с деньгами или пакет? — Нет. — мямлил клиент.

— Куда, как вы утверждаете, положили деньги? — В грязную банку из-под варения.

— Вот слушайте, какой нормальный человек будет совать деньги в грязь? Вы говорите, что я пошёл считать их в туалет. Ну, какой идиот так поступит? У вас плохо со слухом? Я сказал, что пойду почистить и помыть банку, что я и сделал. Понятые это подтвердят.

Чиновник встал, подошёл к окну и обращаясь к слушателям, показал пальцем в сторону дачных участков:

— Вон мой домик с зелёной крышей.

Я увидел через прозрачные деревья белоснежный трёхэтажный домик с ярко-зелёной крышей, ценой этак в десять лимонов. Чиновник вошёл в раж.

— Я то обычно езжу на «мерсе», но сейчас машина на профилактике, да и пробки на Носовихинском шоссе жуткие. Он стал собираться, благодарил за приятную беседу.

Я вспомнил, где видел попутчика, а он меня. Вместе учились ординатуре. Я посмотрел на его ботинки, а он на мои резиновые сапоги...

Категория: Рассказы 1017