Автор: doktor
2-12-2014, 18:10

Всё-таки перегнали

И ковёр, и всё остальное накрыли от пыли плёнкой. Открылась милая картина невыгоревших обоев за шкафом и ковром. Вспомнил, как доставали их в магазине, выбирали рисунок из трёх возможных. Когда шли по улице с рулонами, нас часто спрашивали: «Где брали?».

Снимать старые обои пыльная работа. Некоторые листы отходят от стен пластом вместе газетами, другие отрываются, оставляя газету на стене. И их придётся отмачивать. Этим я начал заниматься без всякого удовольствия. Для себя открыл, что достаточно интересно читать старые газеты не в библиотеке, а на стене. За это время столько всего утекло, и в политике, и в экономике. О теперешнем дне мы и не могли подумать. Всё чего-то строили, строили, получали грамоты, ударников комтруда, ветеранов, и почему-то были довольны своей жизнью.

Отмачивал газеты и мельком прочитывал статейки, которые сохранились. Одна меня заинтересовала с окончанием «КПСС». Остальное название было оторвано с обоими. Я догадался, что это речь Хрущёва то ли на пленуме, то ли на съезде. В мою пустую, социалистическую душу запали его слова «догнать и перегнать» и особенно «наше поколение будет жить при…». Он произнес иностранное слово «при коммунизме». Что это такое никто не понимал. Но раз сказано — будем жить. Как-нибудь выживем.

Выбрасывая кипу бумаги в мусорку, увидел двоих пожилых мужчин, которые перебирали содержимое контейнеров в надежде найти нужные для них вещи, бутылки, алюминиевые банки от пива. Чувствую, что люди начали выживать. И ведь выжили.

Без окончания. Вернёмся через двадцать лет. Если буду жив.

Категория: Рассказы 10998