Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/doktorpish/doktorpishet.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 343 Дедектив » Доктор пишет
   
 
Автор: doktor
22-04-2016, 17:58

Дедектив

Он шёл за мной от самого салона красоты, где я работаю директором. Был теплый летний вечер. Ускоряя шаг, я оглянулась, он тоже прибавил темп. За мной шёл мужчина лет тридцати, хорошо одетый, спортивного вида, ростом выше среднего. Мой дом находился в двух кварталах от места моей работы. Можно было проехать две остановки на автобусе, но ждать его больше пятнадцати минут, мне не хотелось, да и этот тип преследовал бы меня в нем, подсаживаясь и пытаясь познакомиться. К разговорам я не была готова, хотя в тот момент моя свобода мне надоела. Чем ближе я подходила к дому, тем больше сокращалось расстояние между нами. Меня обуял страх, что если этот маньяк зайдёт со мной в подъезд и в лучшем случае вырвет мою сумочку. А если убьёт? Когда я набирала код замка, он стоял в десяти метрах, но на меня не смотрел, видимо, ждал сигнала, что замок открыт. Я не успела нажать на последнюю кнопку, как дверь открылась изнутри и вышла соседка по площадке, с которой я очень редко разговаривала. Но сейчас другое дело — она моя спасительница.

Я громко поздоровалась с ней, называя её по имени, и пропустив её, встала так, чтобы видеть мужчину и иметь возможность проскользнуть в открытую дверь. Соседка выпучила свои глаза от удивления, посмотрела на молодого человека, затем на меня и подмигнула левым глазом. Как она, только умудрилась управлять вышедшим из орбит органом зрения. Я продолжала задавать никчёмные вопросы, а она отвечала в том же ключе, изучая моего преследователя, сопоставляя возможности мои и его. Он отвернулся, я воспользовалась этим и шмыгнула в проём двери. Поднялась на второй этаж, там была моя пустая однокомнатная квартира. Не зажигая свет, подошла к окну, которое выходило на улицу. Тип продолжал стоять, смотрел на окна, видимо ждал, когда я включу свет, и поэтому определит, где я живу. Ну, жди, жди. В темноте поставила на плиту чайник со свистком и перешла в комнату. Нельзя сказать, что я расстроилась, просто как-то муторно на душе. Мне уже двадцать пять, а я ни жена, ни любовница. Были приходящие, уходящие мужики на год-полтора и всё. Мама умерла, отца не помню, и был ли он. Получила высшее образование, а кому это сейчас нужно. Смогла из парикмахерской смастерить салон красоты. Чем же отличается одно от другого? В основном ценами на услуги, а в моём салоне нет мужского зала. Кстати, это была моя ошибка, и её я исправлю срочно. Засвистел чайник. Вернулась в кухню, посмотрела в окно. Стоит мой тип. Не курит, что для меня было странным. Чай заваривала в комнате и ждала, когда немного остынет. Прилегла на тахту, поджав ноги, зажгла настольную лампу. Из головы не выходил тот мужик, что стоит под окном. Что он хочет? Лежала с закрытыми глазами, думала, думала…

Стук в дверь заставил меня встать и, не зажигая в коридоре свет, посмотрела в глазок, но никого не увидела. Спросила: «Кто?». Приятный мужской голос сказал, что он должен предупредить об опасности, которая возникла для меня. Голос был знакомый, но кому принадлежал, сразу не вспомнила и открыла дверь. Он рывком настежь распахнул её. В руках был пистолет, приказал лечь на пол и не звать на помощь. С перепугу нажала на выключатель. Я от яркого света зажмурилась и ждала выстрела, скорее всего в голову. От страха открыть глаза не могла и несколько минут для меня были вечностью. Руки потянулись к лицу, оставив щелки для глаз, которые почти привыкли к свету. Мне хотелось посмотреть ему в лицо, показывая, что я не боюсь его. Мои глаза открылись без усилий сами собой, но никого не увидели. Дверь закрыта. Тихо. Я проснулась в холодном поту. Чай давно остыл. Часы показывали двенадцатый, значит, я проспала два или три часа. Ни есть, ни пить уже не хотелось, как и спать. На что же потратить ночное время? Перед глазами составлять план действий. Во-первых, надо узнать, не было ли это случайностью, совпадением или всё преднамеренно. Кто он, бандит или работник спец органов. Если, бандит, то я не его клиентка. Если, второй, то вопросов ко мне не должно быть. Грабить квартиру нет смысла, у меня из бытовых приборов только один новый пылесос, а больших денег и золота нет. Мамино колечко не в счёт. Во-вторых, как долго следит за мной? В любом случае, я разоблачу его, хотя страшно, но очень интересно. На всякий случай, надо вооружиться, у меня есть острые парикмахерские ножницы. Вот методики самообороны нет, а меры безопасности необходимо предпринять. Способ с переодеванием можно иметь в виду. Я устала от стратегических планов, выпила холодный чай, но ложится спать боялась из-за кошмарного сна. Так в полудрёме оставалась на кушетке, не раздеваясь, до утра.

Утро было хмурым. Привести себя в порядок было нелегким делом, тем более, после бессонной ночи и на голодный желудок. Кофта смята, на голове воронье гнездо, а внутри неё неразбериха. Душ слегка сгладил мой негатив, но когда я увидала себя в зеркале, решила, что мужики просто дураки, такое тело пропадает. Тело телом, а постоянных, чтобы на всю жизнь у меня ещё не было, и будут ли?

На работу пока рано и я стала разбирать свой гардероб, искать свежую кофточку и случайно наткнулась на мамину одежду. По росту мы были равны, а вот по объёму она была покрупнее меня и одежда старомодная. Всё равно пригодится. Кое-что выбрала, скомкала и засунула в свою сумку. Оделась. Кофе. Из кухни посмотрела на улицу, он стоял на прежнем месте, будто не уходил. Мне снова стало не по себе.

Вышла из подъезда, как ни в чём не бывало, прошла мимо типа, даже хотела поздороваться, но сдержалась. На ходу достала зеркало и губную помаду. В отражении увидела его движение за мной, а он со своей стороны заметил, что заметила его я. На почтительном расстоянии он проводил меня до моей работы и остался на улице, не скрывая своего присутствия. Первое, что я сказала своим девочкам-мастерам, то, что нам необходимо организовать мужской зал или, по крайней мере, кабину. Возможно, она позволит, кому-нибудь выйти замуж, намекая на своё одиночество. Наблюдала оживлённое одобрение, на чём и порешили. Я иногда сама вставала к креслу, делала укладку, красила волосы, маникюр и наращивала ногти и даже пользовалась уважением у клиенток.

Вечером вышла из салона с хорошим настроением, забыв про преследователя, который как оказалось, всё время поджидал меня на другой стороне улицы. Хмурое утро постепенно перешло в хмурый вечер, с мелким и тёплым дождём. Зонтика у меня не было, и я отправилась на автобусную остановку. Перед открытыми дверями автобуса я обернулась, абсолютно машинально, и снова увидела того мужчину, от которого по всему телу бегают мурашки. Он был в плаще без головного убора, и садиться в мой автобус даже не собирался. Я с облегчением вздохнула, наконец-то отстал этот тип.

Выйдя из автобуса, я столкнулась нос к носу с мужчиной в плаще. Я чуть было не взвизгнула от неожиданности. Бегом, без оглядки я поднялась на третий, а не на свой второй этаж. Звонила в дверь, где жила та соседка, с которой встретилась вчера. Открыла она сразу и очень удивилась. Ничего не объясняя, прошла в кухню и через занавеску посмотрела на улицу. Мужик стоял и смотрел на окна. Молча, зажгла свет в кухне и пригласила соседку в её же комнату. Как и вчера её глаза выскочили из орбит, села на диван, рукавом вытерла пот со лба, поправила волосы и уставилась на меня. А мне, по сути, нечего было сказать, только показала на окно и приложила палец к губам. Скомкано, но всё-таки поведала о моих приключениях. Когда я кончила свой рассказ, она погасила свет на кухне и также как и я посмотрела на улицу. Долго стояла у окна, что-то шептала и затем вернулась в комнату. «Ну, дорогая, ты во что-то вляпалась или кому дорогу перешла?» — сказала соседка. Чай пили на кухне в темноте. Прощаясь, попросила её никому не говорить, а если, кто будет спрашивать, то скажи, что мол, живу в этом доме недавно и никого не знаю.

Утро напоминало шестьдесят вторую серию «Мухтар и его дети». Мой типчик был уже на месте, в руках держал свёрнутый зонтик, видимо на всякий случай. Я пошла пешком. Сотрудницы уже обслуживали клиенток, не замечая, моё отсутствие и между собой тихо переговаривались. Не отвлекая мастеров, нырнула в свой кабинет. Через минут пять Вера постучала в дверь, и я вышла в зал. Она говорила так быстро, что сначала, я ничего не поняла и попросила всё повторить, но уже медленно. Оказывается, перед моим приходом, меня спрашивала одна женщина, хотела, чтобы я сделала укладку. «Мы предложили свои услуги, но она настаивала на встрече с вами» — говорила Вера. Я послала её обустраивать мужское кресло, а сама встала вместо неё. Кто же мог домогаться до меня, тем более, в такие странные двое суток.

До обеда всё было тихо, и я немного успокоилась. Дождь начался внезапно, в салоне стало темно, пришлось включить люстру. Тихо открылась и закрылась входная дверь. Вошла женщина, среднего роста, недостаточно ухоженная, резкая, и можно сказать, агрессивная. Она сразу направилась ко мне, поздоровалась, обращаясь на «ты» и называет меня по имени. Я показала рукой не кресло, поинтересовалась, чем могу быть полезной. Без подготовки она пошла в атаку: «Почему ты больше не приходишь в наш магазин? Мы ждали и терпеливо ждали два месяца. Когда это кончится? Где наши деньги или товары?» Первый раунд я промолчала и если бы вставила, хоть одно слово, началась бы артподготовка с трассирующим матом. Моё спокойствие обескуражило клиентку, и она снизила тон своего монолога. Я ждала, надеясь на передышку, и она наступила. Пар выпущен. Начала обрабатывать её голову, думать, что я должна ответить и в каком ключе, повышая голос, или говорить тихо, даже шепотом.

«Напомните мне, в какой секции вы работаете?» — почти на ухо прошептала я. «Так вот как это называется, забыла?» — услыхала в ответ. Я наиграно пожала плечами. «Ну, ты даёшь!» — прокричала женщина, покрутив указательным пальцем у своего виска. Мои девочки переглянулись и затихли. Также шёпотом спросила её сколько денег? Она на зеркале написала 250т. и тут же всё стёрла.

Работу я закончила, кое-где поправила причёску, сняла накидку и сделала вид, что всё в порядке, можно вставать. Я проводила до двери, где она сообщила номер секции 222 «Электроника», и что получили телевизоры «3D», но в продажу не пустили т.к. сейчас это дефицит. Я пообещала как-нибудь забежать. Женщина улыбнулась, что меня удивило, и мы распрощались. Через стеклянную дверь я увидела мужчину с зонтом, как и он меня. Дождь прошёл, оставив небольшую лужу на ступеньках при входе в салон. Возникла мысль!


Продолжение

Категория: Рассказы 1297