Автор: doktor
9-12-2014, 16:06

Дубровский, двести лет спустя

Широкая рекламная кампания нового фильма «Дубровский» началась за несколько недель до выхода его на экран. Началось с того, что оказывается нужно перепрочитать, если такое действие существует, переосмыслить, увидеть новый смысл, который скрывается между строк в произведении Пушкина. Переитожить, тоже странный глагол, историю России.

Если на верху, сказали: «Надо!» — я имею в виду не самый верх, а так низенько-низенько, то и начал изучать всю родословную героев до сегодняшних дней. Сколько архивных документов пришлось переворошить мне, а сколько ещё остаются под грифом «совершенно секретно». Ведь многие отпрыски живы до сих пор и процветают. Интересно, Александр Сергеевич мог себе представить, эдакое, и, тем более секретное.

Если вы помните, Дубровский был смертельно ранен, но на самом деле Маша Троекурова тайно выходила его, и смерть отступила на долгие годы. Кирилл Петрович был взбешён поведением своей дочери, что она спасла от гибели его смертельного врага. И было чему возмущаться, ведь Дубровский создал организованную преступную группу, грабил и разорял богатые поместья, доставалось и Троекурову. Владимир Андреевич не гнушался разбоем на большой дороге. Беглые крестьяне, которые входили в банду, забыли уже, как пахать и сеять, не отличали пашни от лугов.

Шло время. Мария Кирилловна уже не могла скрывать свою беременность. Отец её допытывался, кто отец ребёнка. Маша долго не сознавалась, и только перед родами озвучила имя будущего зятя. Она просила отца, чтобы он разрешил обвенчаться с Владимиром. На что был ответ: «Если будет мальчик, он вырастит Троекуровым, если девочка ты можешь идти на все четыре стороны. Венчание не положено».

Маше повезло, родился мальчик. Крестили и нарекли Кириллом. Заминка произошла с отчеством, ведь он незаконнорожденный. Интересное смешение кровей. С одной стороны кровь разбойника, с другой взяточник, грубиян, жестокость и беспринципность предводителя дворянства. Этот генетический набор будет передаваться из поколения в поколение до наших дней, иногда усиливались порочные черты, а другой раз открывалось, но редко, что-то положительное.

Фамилию Троекурова я перевёл бы на современный язык, как трижды Петухов. Кур это курица мужского пола то есть — петух. За столетия многие меняли свою фамилию, сохраняя корень «кур». Были Двоекуровы, Однокуровы, а бабушка моего товарища носила фамилию просто Курова. Один умник, сидя в тюрьме, перевёл свою фамилию, как трижды Петух, ну и петушили его до окончания срока. После освобождения он стал депутатом 1 Госдумы, и лоббировал закон «о специфической ориентации и защите её носителей». Ну, как сейчас. Ведь все вопросы уже решены. Даже поставили вопрос на голосование о переименовании города Курска в Петушки, видите ли, в тех местах водились в большом количестве куропатки — лесные куры. И проголосовали бы, если бы не очнулся один депутат, который от нечего делать изучал атлас автомобильных дорог. Он нашёл во Владимирской области город Петушки, о чём с места выкрикнул в зал. Машину для подсчёта голосов отключили, а то бы мы стали отмечать дату боёв на Петушинской дуге. Вообще, с именем Курск много загадочного и секретного, пока петух не клюнет, ничего не узнаем.

В наше время мы отслеживаем фамилии с корнем «кур» и артистов, как Винокур, Куравлёв. Последнего я перевёл так: Курочкин Лёва, но может, я ошибаюсь. Но Винокур это точно пьяный петух. Зато Кураевых пруд пруди. Они были революционерами и даже священнослужителями, часто опальными.

Вова Дубровский не смог жениться на Маше. Отец его рекомендовал сыну выбрать жену из бедных, разорённых дворян, ровней ему. Он так и сделал. Выбрал себе скотницу, по-нашему, доярку, так как его шайка разбежалась, а кое-кого сослали осваивать Сибирь. Чуть с голоду не помер, а невеста отпоила ворованным молоком. В благодарность он родил шестерых мальчиков разбойников, которые унаследовали от отца всё что смогли. Род Дубровских стал разрастаться в геометрической прогрессии. Все стали разбойниками оправдывая свою фамилию, которая происходит от слова «дубрава», лесные люди. Многие присоединились к Пугачёву, и чем это закончилось многие, но не все знают. Гены делали своё дело. Бузотёры, хулиганы, революционеры зачем-то разбудили Герцена.

Фамилии и имена тоже претерпевали изменения, сохраняя корень «дуб», а вот имена повторялись многократно. Это были Владимиры Андреевичи, и особенно часто встречались Владимиры Владимировичи, что наблюдаем в наше время. Один клан Дубровских решил превратиться в Дубровичи, а это по некоторым данным считаются евреями польского происхождения. Ну, и получили в Имперской России черту осёдлости.

Волею судеб нередко пересекались Маши и Владимиры, подпитывая гены, чуждые советскому народу. Всё общество, как могло, искореняло эти мутации, не всегда успешно. В настоящее время модно искать дворянские корни, тратят время и деньги, чтобы назваться князем, бароном и даже графом. Некоторые доисследовались до того, что Керенский, Троцкий, Дзержинский и, возможно, сын юриста — прямые потомки Дубровского. После таких заявлений можно свихнуться, и я бросил пытаться читать между строк, уж больно мудрено.

Из всего этого я понял, что они устроили революцию, но кто был на какой стороне, не знаю. Многие остались живыми и благоденствуют.

Возникает вопрос: «Кто виноват?» — естественно Пушкин.

Категория: Рассказы 1112