Автор: doktor
27-05-2013, 09:46

Полное обследование. Ать, два…

Табличка «Врачебная комиссия». Стук в дверь. Войдите. В кабинет вошёл новобранец. Можно? Да, да садитесь. Врач: — «Какие-либо жалобы у вас есть?» «Вот волосы выпадают». «Это хорошо, значит ранняя плешивость, да вы садитесь». «А куда?» «Вы не видите?» «У меня минус восемь». «Это хорошо, значит миопия, близорукость». «Давно у вас?» «Что вы сказали?» «Давно?» — «Ага, тугоухость». «Дышите через нос?» — «Нет, у меня гнойные выделения, закладывает». — «Так это хронический гайморит». «Ну, а ртом дышите нормально?» — «Через рот свободно, только одышка на втором этаже и сердцебиение до 110 ударов в минуту. У меня астма и врождённый порок сердца, митральный порок и стеноз аортального клапана». «Так я и так вижу», — сказал опытный капитан медицинской службы. «Повернитесь ко мне спиной». Призывник повернулся кругом. «Ой, как тебя скрючило!», — продолжал доктор, проводя пальцем по позвоночнику. «Сколиоз третьей степени», — заключил капитан. «Как у вас с аппетитом, пьёте, может, курите, и вообще, почему так странно смотрите на меня, вроде бы одним глазом?» — «Я не пью, не курю у меня язва желудка, и косоглазие на 90 градусов», — бойко отвечал призывник небольшого роста. «Кстати, какой у вас рост и вес?» — «Ну, если в ботинках и шляпе, то метр сорок девять, а моя масса без шляпы 46—48 кг. «Это очень хорошо, потирая руки», — подумал врач. Призывник встал со стула, и несколько раз присел, потом отдышался, наощупь нашёл стул, и сел. Капитан продолжал обследование: — «Как у вас с физиологическими отправлениями?» Молодой человек напрягся, засмущался, покраснел. «Ну, что вы, мы с вами одни», — почти по-отечески подбадривал медицинский служака. «Здесь у меня есть небольшие неприятности: обнаружили в моче сахар, мочеиспускание болезненное, учащено, особенно по ночам, говорили о простатите и импотенции, но это не особенно меня беспокоит», — выдохнул одним махом призывник. «Ну, и последний вопрос: — Какой размер обуви, как вы ходите?» «Вчера купил ботинки тридцать шестого размера, оказались велики, но с супинаторами в самый раз, у меня плоскостопие третьей степени и косолапость. А я далеко и не хожу, так что ноги не всегда болят».

Капитан довольно улыбнулся, потянулся, видимо уже и его мучил остеохондроз. Он попросил молодого человека подождать в коридоре решения комиссии. Сам же стал оформлять результаты обследования, и заносил в базу компьютера. Заключение было таково: «Годен к строевой службе в армии в условиях полуострова Таймыр, в танковых частях. Призыв через семь дней». Дата, подпись членов комиссии и Военкома. Снова встал, распечатал на принтере. Дверь открылась, вошёл военком. Капитан вытянулся по стойке «смирно», ладонь к козырьку, ну, и конечно «здравия желаю». Полковник сел, и посадил капитана. «Как дела, годен призывник, куда направить, ваше мнение» — спросил отец солдатам. Доктор не мог в присутствии командира сидеть, тем более докладывать. Здоров как бык.

 «Были небольшие затруднения, но я их обошёл. Во-первых, у него аллергия на пыльцу, так на Таймыре цветов нет, камни да снег. Во-вторых, плешивость, а под шапкой не видно. В-третьих, импотенция, она не мешает нести службу, да и в самоволку не будет бегать, и женщины ближе ста километров не встретить. Далее маленькая нога, так три-четыре портянки на каждую ногу, и сапог сорок второго размера будет в самый раз и теплее» — вот моя мысля. Полковник довольный служакой промолвил, будто золотом осыпал: — «Быть тебе майором». «Рад стараться» — отрапортовал капитан, и по-гусарски звякнул каблуками. Визави закончилось под грохот, и беготню в коридоре. Военком степенно вышел и увидел, лежащего без сознания на полу того новобранца, который вышел из кабинета врача. Он вернулся к доктору и приказал: — «Пиши заключение, что временно не годен. Вот люди! Не могут дома впадать в кому. После выхода из неё повторное обследование. С импотенции служить можно. Север сделает из него мужчину или…» — он не договорил. Приехала скорая помощь.
Категория: Рассказы 2747