Автор: doktor
17-04-2013, 11:34

Люблю неологизмы…

Иностранные слова вошли в наш быт. Одним ёмким словом описываем свои чувства, явления, природу, международные отношения, то есть всё, что окружает нас. Возьмём слово «социализм», это когда почти всем, как будто бы, хорошо. Но если к нему добавить «плюс электрификацию и химизацию всей Страны», получим «коммунизм». С химизацией мы справились довольно быстро. Отравили воздух, землю, воду, где есть вся таблица Менделеева. С электрификацией произошла заминка, а мы почти уже чувствовали запах коммунизма, но Чубайс не дал окунуться в него. Зато появились неологизмы, как то: «прихватизировать» и «скоммуниздить». Ёмко и понятно. Я пошёл дальше. Вместо слова «блин» и его аналогов, говорить «Комм». Пример: «У комм, опять завалил экзамен!». Как то подсчитал в телепередачах слова «Я в шоке!» и «я шокирована», и получилось, что каждый третий — четвёртый участник беседы украшал свою речь этими словами. Я не уверен, что многие знают значение употреблённых ими слов. Ведь «шокировать» означает: «Вводить в смущение неприличным выражением, действием, видом и проч.». Тогда как понять мною услышанное: «Я была шокирована свадьбой Максима», что здесь неприличного? Шок это тяжёлое заболевание и имеет четыре стадии развития, из которых первые две можно вылечить, а остальные приводят к смерти. «Я была в шоке, когда узнала, что она перекрасила свои волосы». Так ведь и умереть недолго.

Неологизмы часто можно услышать в толпе, транспорте на собраниях, некоторые из них бывают нецензурными, но мы их не рассматриваем. Вот молодой человек, прилично одетый, громко рассказывал о поездке во Францию своей девушке. Он не стеснялся и, как мне показалось, хотел, чтобы слышала не только она, но весь автобус. Впечатления переполняли его душу и тело. «Когда я гулял по Елисейским Полям, - продолжал молодой человек, красота и аромат старины сочился со всех сторон, мне оставалось впитывать, запоминать, воображать. Я пережил сильнейший «приапизм». Ну, наконец, свежий неологизм и, заинтересовавшись, я передвинулся ближе к этой парочке. Моё присутствие их не смущало, а девушка мне мило улыбнулась, гордясь удачливым ухажёром. Новые словечки нравятся людям. Их переделывают в глаголы, как от «XEROX» появился глагол «ксерить». Пока я прислушивался к рассказу, вспомнил, что слово «приапизм» произошло от Бога плодородия, садов Приапа. Значит, молодой человек восхищался природой и богатством Франции. Он продолжал, глядя на меня: «Я посетил Лувр, это неописуемо и мой приапизм не отпускал меня несколько дней и, даже сейчас, когда вспоминаю свою поездку, он меня преследует до сих пор и это чудесно. Мне кажется, что любой человек посетивший Францию будет опьянён великолепием Парижа и тем более парижанок». Девушка потупила взор, он заметил, что прокололся. Для сглаживания щекотливой ситуации молодой человек привлёк её к себе и поцеловал в ухо, а затем, что-то прошептал уже в другое. «Я хотел, чтобы мой приапизм перешёл к тебе, а на следующий год поедем вместе. Ты согласна?». Конечно, согласна и снова улыбнулась мне и ему.

Тут одна старушка обратилась к молодому человеку: «Предайте деньги водителю на проездной билет на две поездки». Он деньги взял и скороговоркой ответил: «С величайшим приапизмом, удовлетворю Вас и Вашу просьбу» — сказал и отправился к водителю. Старушка пробормотала себе под нос, «Какой деликатный молодой человек. Не просто, пожалуйста, а с приапизмом, да, ещё с величайшим. Люди учатся за границей». Пассажиры одобрительно кивали головами, некоторые пытались повторить мудрёное словцо. Стало быть, понравилось и, при случае вставят его в свою корявую речь. Может и вы, читатель. И пойдёт гулять по России, как слова «шок и шокировать», не зная их значения.

Значение слова «приапизм» легко узнать, после чего, вы по-другому будете воспринимать наш богатый мир. Перечитайте данную статью, и вы со мной во многом не согласитесь, а жаль.
Категория: Рассказы 2349